坊间不少以吃为题的畅销书,梁实秋的《雅舍谈吃》是我很喜欢的一本书,里面所涉及的事情也大多是民国时期发生的,而雅舍是当时抗战时期梁实秋在重庆的住所,谈吃的话,我觉得这本书是以写饮膳来怀旧的,因为梁先生家的家庭生活乐趣很大一部分是“吃”。
我是属于无肉不欢的人,所以我最想吃的还是肉,而梁实秋对火腿是情有独钟。当时戏曲大家吴梅在南京老万全宴请东南大学同人,梁实秋也是在座的,而席间的清蒸火腿让他印象深刻,用醇酿花雕蒸制,盛放在高边大瓷盘子里,味道鲜美无与伦比。还有一道叉烧火腿不但让我垂涎三尺,当时梁实秋说想起来,就会觉得嘴馋。叉烧火腿用的是云腿,脂多肉厚,虽然香味不如金华火腿,但是烤熟之后,切成薄片,肥肉依稀透明,而瘦肉鲜亮红艳,夹在面包里,香浓爽口,丰腴美味,就连梁实秋也觉得比湖南馆子的蜜汁火腿还高出一筹。
1926年夏天,时昭瀛从美国回来,在北京东兴楼宴请同学,当时梁实秋也是在场的。而且东兴楼当时是北京的大馆子,芙蓉鸡片是宴席少不了的一道菜。芙蓉其实就是蛋白,鸡胸肉剁得很细腻,然后加入蛋白搅拌,入油锅摊成一片,片大且薄,薄而不碎。一片片白嫩的形状,上面再撒上几根嫩绿的豆苗,起锅时在滴上几滴鸡油,在芙蓉片的温热下,激发出鸡油的香气,而且翠绿点缀雪白的芙蓉,煞是好看。梁实秋说生平品过最好的酒就是东兴楼珍藏十年的花雕,酒坛子盖一打开,一股蠢词昂就飘出来,倒在细瓷酒碗里,酒香会更加的浓郁,醇香扑鼻,而且酒的色泽光润,入口也是酒香浓郁。
《雅舍谈吃》中,梁实秋说:“不知何故很多人加根本不吃羊肉,我家里就羊肉不曾进过门。”而梁实秋很爱吃羊肉,所以他解馋的时候也就只能下馆子去,而当时北京最出名的就是北京的正阳楼烤羊肉。经过松树枝烧烤的羊肉,散发出羊肉的焦香和松树枝的清香,很是诱人。也许是为了招揽客人,正阳楼安排师傅表演切肉的记忆,要切的肉一部分被布盖好,师傅一手按着肉,一手持刀,只见刀片飞快,片刻功夫,一片片羊肉就切好了,而且很薄。就这正阳楼的烤羊肉,让若干年后在青岛任教的梁实秋回想起来,就垂涎欲滴。
民以食为天,我不知道这个天到底指的是什么,似乎是包括了一个人一切肉体和灵魂的需求,而我知道热爱美食的人都是热爱生活的,从梁实秋轻灵飘逸的文笔就可以看出他的云淡风轻。
Cola