在青藏高原路上搭车,是种什么样的体验?你搭过车吗?

作为一个多次自驾进藏的老旅友,我没搭过车,但是,作为车主和司机,有过被别人提出搭车要求的经历,对这个问题,分享一下我的看法。

不愉快的体验经历

几年前的暑假,带老婆孩子第一次进藏,因为开的汉兰达SUV,内部空间还算宽敞,前排副驾的座位是空的,当时走到芒康的路上,看到路边有招手想要搭车的女生,属于那种前不着村后不着店的位置,遂停下来问她去哪里,说好了可以搭车之后,小姑娘居然从路边又招呼了一个女生和一个男生出来。看到这种情况,我又只好拒绝了她的请求,毕竟,车上只能再坐一个人了,我不可能以牺牲第二排的老婆孩子的乘坐舒适性为代价。

2015年和一帮车友相约自驾走川藏线进藏,因为有此前的体验,我跟车友们特意交代不要搭人了,但是一位心善的车友仍然在路上收留了一个跟他儿子差不多年龄的徒步打车小伙子,一路带到了八宿,还提供了食物和饮用水给他吃,还互留了电话,谁知道当天晚上朋友检查物品的时候发现单反相机的镜头盖不见了。第二天早上准备出发的时候,收到那个小伙子的电话,说他的镜头盖掉到小伙子的包里了,要见面还给朋友。这种拙劣的做法,谁都能看得出来,肯定是小伙子偷偷的拿走了朋友的镜头盖,希望借着还镜头盖,再搭一天的车,朋友大怒,电话中怒骂对方,说相机和镜头盖在一起的,能够这么凑巧掉进你的包里?镜头盖不要了,做人不能无耻到这样的程度。

不少徒步进藏的搭车族,缺少基本的道德素养

之所以这么说,不是刻意要抹黑徒搭族,而是有很多搭人经历的朋友吐槽过各种各样的搭人经历。有不少搭车客,很不礼貌,坐在车上随意的吃车主的食物,残渣和垃圾扔在车上不清理,一点客气也不讲,很多徒步的都是结伴同行,两三个人一起,如果搭上了车,那种得意,放肆的大声聊天,完全无视车主的感受,很多搭载过这种人的车主都发誓以后再也不搭人了。

搭车旅行,本身并没有什么问题,在获得帮助后,应该心存感激,理解和尊重他人,如果一味的放纵自己的个性,肆意而为,只会消耗掉大家对于搭车族的信任和好感。

川藏线和滇藏线太多为了搭车而“徒步”的旅者

数次进藏的旅途中,不论是川藏线还是滇藏线,尤其是6-9月的黄金期,时不时会在路上看到三三两两负重前行的徒步旅友,我们也会经常放慢车速或者停下来为他们加油鼓劲,确实有一部分徒步旅行的朋友很坚持很执着,明确表示不搭车,但同时也会有不少人站在路边伸着手招呼着每一辆路过的汽车。

而且,我还发现一个很有意思的现象,每天早上启程的那几公里到十来公里的距离中,招手搭车的人很多,反而是离开每一个县城几十公里甚至上百公里以后遇到的徒步者,绝大多数都会埋头向前走,极少看到招手搭车的,而且不少人的背包后面写上了“不搭车”的三个字,非常敬佩他们的勇气和毅力。

这种时候,我有时候停下来问一下他们是否需要水和食物,尽己所能的支援一下。

不过,那些看上去就是为了搭车进藏,负重较小,轻装出行的人,真心不考虑搭他们了,有时候好心反而给自己添堵了。

青藏线和新藏线的情况截然不同

不同于滇藏线和川藏线的地理条件和沿途服务保障相对完备的能力,青藏线和新藏线对于徒步旅行的人而言面临两大挑战。

首先是高海拔的挑战,青藏线有将近1000公里的路线位于海拔4000米以上的地区,需要翻越念青唐古拉山、唐古拉山、昆仑山三大山脉,新藏线全程有近2000公里以上位于4000米以上高海拔区域,尤其是阿里至叶城的这一段路要翻越多座高山达坂,对于人体的生理极限和意志力有着极大的挑战。

其次,这两条路线沿途的市镇较少,服务设施相对简陋,市镇间的距离也更长,物资补给、应急处置方面的难度更大。

所以,从我的旅行经历会看到,走这两条路线徒步进藏的人几乎是寥寥无几,即便是骑行的人也都是少之又少的,但是真正选择这两条路线进藏的徒友和骑友,都是令人尊敬的。

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文章来源:网络整理
  • 发表于 2022-01-01 22:13
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  • 分类:旅游